Независимый поэтический турнир

3 сезон

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТУРНИРА

горячий лёд
1.

Проводится дважды в год

2.

Короткая программа - стихотворение на заданную тему до 12 строк

3.

Произвольная программа - стихотворение на свободную тему до 40 строк

4.

Оценки ставятся за технику и артистизм

Жюри произвольной программы

РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТЗЫВЫ ЖЮРИ

Мурашова Лера

Мурашова Лера

Первый раз сужу этот конкурс. Уровень представленных произведений очень разный. Откровенно беспомощных работ нет, но довольно много дилетантских. Есть и явные удачи, которые нельзя не заметить. Согласна с мнением Дмитрия Артиса: два самых сильных (а потому и самых запоминающихся) стихотворения это "Бес" и "Папа". Есть еще несколько, которые мне понравились: "Бука", "Миопия", "Реинкарнация", "Золотой декаданс", "С утра метет", "Эта осень", "Вверх тормашками". Думаю, авторы этих стихов могут претендовать на призовые места.

Читая конкурсные произведения, в очередной раз убедилась, что многие современные авторы на первое место ставят "как". А надо бы все-таки "что". Далеко не каждое движение души достойно стать поводом для поэтического высказывания. Уверяю вас, если вам сейчас очень-очень плохо (и не важно почему - от разлуки с любимым или просто хандра накатила в день рождения) а хочется, чтобы стало очень-очень хорошо - не стоит писать об этом в рифму. Наверное, после того, как человек выльет-выпишет свое внутреннее неблагополучие, ему станет легче, но это не имеет отношения к искусству, скорее к терапии. Такие стихи не надо публиковать, а тем более выставлять на конкурс. Большинству читателей это совершенно не интересно. Точно так же, если вы недовольны тем, что происходит в стране, напишите публицистическую статью, пост в ФБ, в конце концов, но не стихи. Не профанируйте сакральное. Поэзия призвана возвышать человека, а не наоборот. И раз уж мы с вами занимаемся этой "шальной рифмованной игрой", давайте относиться к ней серьезно - по гамбургскому счету.

Всем участникам желаю успехов, творческого роста, интересных тем, благодарных читателей!

Артис Дмитрий

Артис Дмитрий

Оценивать стихотворные тексты по бальной системе – для меня всегда было сомнительным занятием. В любом случае опираешься на своё восприятие, которое складывается из сиюминутного настроения, жизненного опыта и каких-то глубоко личных взглядов на поэзию – далёких от «последней инстанции».

Если понимаешь, что хочет сказать тебе (как читателю) автор, то это уже плюс. Если то, что говорит автор (тема стихотворения), близко тебе, – два плюса. Если автор опирается на эстетически приятную тебе форму, ещё один плюс. Но, так или иначе, подсчитывать количество плюсов, удел математиков. По сути ведь звучит смешно: это стихотворение мне понравилось на три плюсика, а это на три с половиной.

Пересмотрев оценки, которые поставил на конкурсе, могу сказать, что наивысшие баллы получили понятные мне стихи. Сейчас такой мощный информационный поток, что он вымывает из головы темы, которые не являются для тебя в данный момент насущными. Спустя пару дней от тридцати с лишним стихотворений у меня остались воспоминания только о двух. «Бес» и стихотворение о стареньком папе, которого дети ведут купаться.

Первое стихотворение с явной аллюзией на песню Владимира Высоцкого («У меня запой от одиночества»). В общем-то, можно сказать, что тема достаточно банальная и тысячу раз прозвучавшая. Но почему-то стихотворение не оставило меня равнодушным. Да и написано оно, несмотря на драматичность ситуации, легко и свободно.

Второе стихотворение понравилось незамутнённостью. Тема стопроцентная, выбивает слезу умиления. Но вот я не почувствовал, что автор ставил себе задачу пройтись по живому. Уж больно искренне прозвучал текст и отозвался во мне. Стихи о том, что «всё хорошо» писать намного сложнее, чем стихи о том, что «всё плохо».

Оба стихотворения работают на контрасте друг с другом. В одном больше «неудавшейся жизни», а в другом, наоборот, «удавшейся». Противопоставление очевидно. Независимо от этого, они не вызывают никаких отрицательных эмоций. Сделаны на положительной энергетике. А положительная энергетика – сфера божественного, та самая сфера, благодаря которой поэзия, как сущность всего сущего, не умрёт никогда. Вот на этой пафосной ноте и хочу закончить свой комментарий к хорошему конкурсу. Всем – добра и света.

Пуханов Виталий

Пуханов Виталий

Все молодцы, все старались. Жаль, не могу посмотреть действо. Наверное, тексты больше для чтения со сцены. Оценивая "артистизм", представлял именно чтение со сцены.

Я двадцать лет читают поток. Уровень в целом упал за последние годы. Писать стали плохо. В любом случае, у вас что-то есть. Ребята хорошие, но опубликовать в литературном издании большинство из предложенного нельзя. Тем, кто собирается посвятить себя поэзии, придётся немало потрудиться в будущем.

Мурзич Анастасия

Мурзич Анастасия

С удовольствием читала работы конкурса. Сколько, оказывается необыкновенных и непохожих поэтов могут писать замечательные стихи! Мне было искренне интересно погружаться в их мирки, их эмоции, настроение.

Знаете, по мне проигравших тут нет. Были работы посильнее, послабее. Но все старались и это главное. Некоторые работы зашли просто на «ах», к таким отнесу «Папу», «Золотой декаданс» и «Авеля». Там и глубина, и метафоричность, и язык. А главное - они все разные! В замечательной пьесе «Жизнь Галилея» Брехт заметил: «Когда имеешь дело с препятствиями, то кратчайшим расстоянием между двумя точками может оказаться кривая.» Это все о поэзии. И в конкурсе она есть! Спасибо всем огромное за возможность поучаствовать в таком замечательном мероприятии! Всех с наступающими праздниками, обнимаю! Настя.

НАС ПОДДЕРЖИВАЮТ